诚信初中作文
诚信是什么,也许是一句话,也许是一个步履,也许是一个故事……
有时候,诚信是一个非常微小的举动。古时候有位学者名叫曾子,有一次他的夫人到集市上去赶集,儿子哭着闹着也要随着去。他的母亲哄着他说:“乖,不要去了,你先在家呆着,待会儿我回来杀猪给你吃。”她刚从集市上回来,就看见曾子真的拿起刀杀猪,就连忙上前劝止说:“我只不外是哄哄孩子罢了,不必认真。”曾子却说:“你不能欺骗孩子。现在你欺骗他,孩子以后就不会信任你的。”说完,就拿起刀把猪杀了。
恰是由于曾子这一个小小举动,培养了孩子讲信用的品德。
有时候,诚信是一句话。美国开国大总统华盛整理小时候非常老实。一天,父亲送给他一把小斧头,那小斧头新崭崭的,小巧锋利。华盛整理可兴奋了,心想:“父亲的大斧头可以砍大树,我的小斧头能砍小树吗?”他看到花园边上有一棵小樱桃树,华盛整理跑过去一刀砍下樱桃树,用树枝玩起了游戏。一会儿,爸爸回来了,看见心爱的樱桃树倒在地上,气愤地问道:“谁砍了我的树?”
华盛整理这才知道自己闯了祸,要被挨打了,但他不说谎,说出了实情,爸爸并没有打他,兴奋地将他抱了起来,说:“我宁愿损失一千棵樱桃树也不要你说谎,我原谅你这个老实的孩子!”恰是父亲的这一句话,就让华盛整理成长为一名诚信的人。
诚信也是中国人的美德,人无信不立,让我们都做一个诚信的人吧。