诚信初中作文
诚信是一轮金赤朗耀的圆月,惟有与高处的皎洁对视,才能沉淀出对待生命的真正态度;诚信是一枚凝重的砝码,放上它,生命摇摆不定,天平立即稳稳的倾向一端;诚信是高山之巅的水,能够洗尽浮华,洗尽躁动,洗尽虚诈,留下启悟心灵的妙谛。“诚信”是一个人能否继续生存下去的通行凭证。
记得有一次,我和妈妈去了一家珠宝店,我们刚进门,就来了一位叔叔。他看起来很着急,一进门就直奔摆放手链的柜台前,站在那里仔细地看着。过了一会,他伸手指着一串珍珠手链,对老板说:“麻烦你把这串拿给我看看。”接过这串手串,他仔仔细细的一个一个的看说;“这个要多少钱?”老板微笑着说元。”这人听后,二话没说就掏出钱来。他数了数,发现钱不够,就不好意思的问老板:“你可以给我留着吗?我下午就来取。”老板依旧微笑着说:“可以。”这位叔叔听了后,对老板说了句谢谢就走了。又过了一会儿,来了一对夫妇。他们在柜台前看了一会,似乎也看上了那串手链,问老板卖多少钱。老板告诉他们说这串手链不卖,给别人留的。那对夫妇让老板先拿给他们看看。可是,看了之后,他们就非要买不可,说:“你卖给他多少钱,我给你加100元。”老板摇了摇头。他们以为老板嫌钱少,接着又说:“我加200元,这回可以了吧?”老板还是不卖,她微笑着说:“先生,不是我不卖你,做人就要讲诚信。这不是钱不钱得的问题,我既然答应了人家给留着,就不能食言。钱虽然是好,但不能因为钱而违背原则,不讲诚信。我要出尔反尔谁还会上我这来买东西。哪天有好的我也会给你留着。”这对夫妇听了后很不情愿的走了。诚信犹如一颗青涩的果,你咬一口,虽然很苦,却回味无穷,倘若你将它丢弃,便会终身遗憾。虽然老板失去了一个客人,但是他讲信用的高尚品德却会给他带来更多的客人。
拥有诚信,一根小小的火柴,可以燃亮一片心空;拥有诚信,一片小小的绿叶,可以倾倒一个季节,拥有诚信,一朵小小点的浪花,可以飞溅起整个海洋。