关于家乡高中作文
本文每个字都蕴涵着小作者对家乡的热爱,以及对家乡巨变的自豪感。小作者用对比的手法,把如今的“下沟”衬托得如凤凰涅槃一般重获新生,为家乡增色,又为人们造福。借描绘景色,展现社会不断发展进步的主题,这样的构思令读者能够直观地感觉到生活的美好,真是巧妙极了。(名师点评)
请欣赏例文:
这曾是我儿时最讨厌的地方。
一条散发着臭气的水沟,猫、猪等动物的尸体在河滩上到处可见。两岸的垃圾堆积如山,白色的塑料袋随风飘起,在柳树枝上哗哗作响。—座没有栏杆的小桥,桥面上凹凸不平,透过水泥板缝隙便可看见桥下流淌的浑浊的河水……这就是我的家乡“著名”的下沟。
那是2007年春天,各种各样的施工机械在人们诧异的目光中开进了下沟。沟边搭起了施帐蓬,戴着黄色安全帽的工人们开始测撤规划。好奇的人们围着、着着。一个惊人的消息鼓舞着大家:镇政府决定彻底治理这条臭水沟,在这里建成一个集休闲、娱乐、健身于一体的现代化广场。真正的新农村精神文明建设开始了。
经过酷縣,历时半年,这个在我心中不知愤憬了多少次的广场终于落成了。
早秋的晚风带来了远方山坡上成熟庄稼的芬芳。匆匆吃过晚饭,我们一家人怀着难以抑制的激动走向广场。
夕阳已落,夜色渐起,一排排路灯也亮起来。听爸爸说,这是太阳能路灯,既美观又环保。
远远望去,最先映入眼帘的是一座方形栏杆的石桥,远处是一个巨大的圓形人工湖,湖水涟涟,四周垂柳低摆,湖边石砌围堰上坐满了人,孩子们更是调皮地把脚丫伸进湖里,尽情地掀起水花。沟两侧的护堤上种满了鲜花,渐浓的夜色中,一阵阵花香袭来,沁人心脾。
广场上,如镜面般平滑的大理石地面正中央耸立着一座霓虹灯灯塔。灯光绚丽夺目,为夜色增添了别样的风采。
广场四周的长椅上坐满了乘凉赏夜贵的人们,石桌上,对弈高手们正厮杀在楚河两畔。悠扬的乐声传了过来,原来另一侧的石発上,几位乐手正在开心地演奏着。各种各样的健身器材早已被老人们占领。一位老奶奶拨动着健身轮,那动作真是利落极了!
锣鼓声响了起来,衣着鲜艳的秧歌队走上广场,欢天喜地地舞了起来。人们从四面八方拥来,此时霓虹闪烁,锣鼓齐鸣,晚风习习,这样的夜景似乎只有在都市才能领略到。如今,在我的家乡,在昔日臭气熏天的臭水沟上,也能够欣赏到了。美丽的夜毋,快乐的人们,正享受着新农村的新生活。