高中写春天的作文
一篇作文《家乡的春天》。。盼望着,盼望着,东2113风来了,春天的脚步近了5261。一切都像刚睡醒的样子,4102欣欣然张开了眼。山朗润1653起来了,水长起来了,太阳的脸红起来了。小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。园子里,田野里,瞧去,一大片一大片满是的。坐着,躺着,打两个滚,踢几脚球,赛几趟跑,捉几回迷藏。风轻悄悄的,
草绵软软的。
桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。红的像火,粉的像霞,白的像雪。花里带着甜味,闭了眼,树上仿佛已经满是桃儿、杏儿、梨儿!花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地闹着,大小的蝴蝶飞来飞去。野花遍地是:杂样儿,有名字的,没名字的,散在草丛里,像眼睛,像星星,还眨呀眨的。“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。风里带来些新翻的泥土的气息,混着青草味,还有各种花的香,都在微微润湿的空气里酝酿。鸟儿将窠巢安在繁花嫩叶当中,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙,唱出宛转的曲子,与轻风流水应和着。牛背上牧童的短笛,这时候也成天在嘹亮地响。雨是最寻常的,一下就是三两天。可别恼,看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。树叶子却绿得发亮,小草也青得逼你的眼。
傍晚时候,上灯了,一点点黄晕的光,烘托出一片安静而和平的夜。乡下去,小路上,石桥边,撑起伞慢慢走着的人;还有地里工作的农夫,披着蓑,戴着笠的。他们的草屋,稀稀疏疏的在雨里静默着。天上风筝渐渐多了,地上孩子也多了。城里乡下,家家户户,老老小小,他们也赶趟儿似的,一个个都出来了。舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,各做各的一份事去。“一年之计在于春”;刚起头儿,有的是工夫,有的是希望。
我爱烈日炎炎、骄阳似火的夏天,也爱硕果累累、五谷丰登的秋天,还爱银装素裹、大雪纷纷的冬天。但我最爱的还是生机盎然、春暖花开的春天。
我的家乡山环水绕,到了春天,温暖的天气将冰雪融化,太阳公公用那温和的光线将土地爷爷唤醒,看,大地爷爷还在干些土地公公呢!
温度一回升,动植物也就都活跃起来了。
先是性子急的小草出来的,他钻出土地,用好奇的小眼睛注视着四周,这真是“野火烧不尽春风吹又生。”啊!小草用他嫩绿的色彩表达出春天的生机。
然后柳树也长出了嫩绿的小芽,满树绿色,像一把绿油油的大伞张开在地上,“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”这句诗多么的形象啊!
花朵们也都睡醒了,他们伸伸懒腰,舒枝展叶的。后来争先开放,整个乡村哪里都是,真算是“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”啊,这多么的合适呀。
春天一到,小河里的水待不住了,一边跑一边“哗哗”地欢叫着。小鸭子拍拍翅膀,“嘎嘎”的叫着,大摇大摆步履蹒跚地走进河里,在水里游泳戏耍,真可以说“春江水暖鸭先知”啊!