我眼中的优秀高中作文
美国高中老师眼中的好学生是什么样的?
学生A:
A是美国高中十年级的女孩子,沉稳大气。因为我给那个学校上的的中文课是远程视频教学,所以每天一上课,她就主动走到教室前,拿起遥控器调整电视直到我满意的状态。
我可以感到她不是最聪明的学生,但却是最懂事的。当我让学生到前面作对话练习时,如果没人举手,她一定会主动站出来,尽管她做的不是完美的。
对于老师的纠正,她总是认认真真地听从改正。当有的学生跟不上课堂进度时,她会主动过去帮助,这种时候我总是会对她说:“谢谢你!”
最让我感动的一次,一天课上按照原计划要进行考试,可是教室负责老师临时不在,而考试题我是发到那个老师的邮箱里的。正当我为难的时候,A主动说:“老师你把题发到我的邮箱里,我去印出来。”印出来之后她发给同学,考试结束时,她又把考试卷纸收上来,对我说:“我会放到负责老师的信箱,等他来的时候发给你。”
在美国班级里没有班长一职,可是她主动担当起这个责任,而且做得非常自然。这样的学生,老师怎么可能不喜欢?
学生B:
B是一个美国高中九年级男孩,他真的非常有语言天分,上课时总是努力地用学过的中文和我对话,不像有的学生是被动地说中文。
他总是提很多问题,而有些问题对我特别有帮助,让我意识到该在哪些方面给学生多解释,多练习。在我说话时,如果有学生在底下聊天,影响大家,他会说:“老师在说话,你们安静。”
一天,我给他们看网上的一个节目,是三个哈佛大学生用“北京欢迎你”的音乐,配上他们自编的中文歌词演唱的一首“哈佛欢迎你”。学生们看得高高兴兴的,可是这个男孩看了之后做了什么?
几天后,课堂上他告诉我:“老师,我用中文写了我们学校的歌。”我说:“太好了,你能不能唱给我们听?”他同样用“北京欢迎你”的曲调唱的,歌词是介绍自己学校的,我听了感动得不知说什么好,我问他“歌里好多词你们都没有学过,你怎么知道的?”
“老师,我用网上的字典查的。”我让他把歌词发给我,我简单改过之后,就在课堂上教学生唱,大家都很喜欢。
同学C:
C是中文学校的学生,上九年级。在开学的第一堂课上,我给这些美国长大的华人孩子讲学习中文的重要性,必要性,我给他们举了很多例子,他们当时都很爱听,不过是不是往心里去了我就不得而知了。
一周后,在上课之前,这个男孩的妈妈特别赶到教室对我说:“我儿子回家说,这个老师讲的好,因为她告诉我们是为自己学中文,不是为父母。现在孩子学中文特别自觉。”
在课堂上,他总是坐在前面,当我让学生读课文时,他总是第一个举手。写字工工整整,写作文总是有自己的思想观点,不像有的学生就是为了凑足字数。
我们的教室每次上完课要求学生把自己的椅子放到桌子上。可是每次都有几个学生,一听下课,立刻冲出教室。而这个男孩抬完自己的椅子,便看看整个教室,哪里有没放上的椅子,他就走过去抬起放到桌子上。
我从未要求他做,他就是自自然然地做着这一切,做完后走到我面前说:“谢谢老师,老师再见!”我不得不说,在中文学校里这样的学生并不太多。我后来特别找过他的妈妈,真诚地说:“这孩子,你教育得太好了!”