常听老人说:‘哎,你们这些孩子呀,生长在新时代的蜜罐里,没有经历过什么苦难磨练,将来等你们走上了社会,看你们怎么办!’每当听完这样的话,我的心中总有一些不服气,听他们所言,好像我们新一代的80后、90后如温室的花朵。但是,我想说,我们的80后90后是这样的。
80后、90后是无私、无畏、极具责任感的。面对所带团队的旅游大巴发生车祸,年轻貌美的湖南湘潭导游文华枝沉着冷静,她左腿肋骨断裂,骨头外露,腰部以下被卡在座位里不能动弹。当救援人员准备将坐在前排的她抢救出来时她却平静的说“我是导游,后面是我的游客,请先救游客”。由于延误了治疗时间,她失去了左腿,劫难之后,对未来的憧憬和设想都被打乱。记者问她:“你后悔吗?”她微微一笑,以一句“我只是做了自己应该做的”来表达自己的无悔。面对生死选择时的无私、无畏,面对截肢的残酷现实的坚强,乐观,80后的她感动了许多人。
80后、90后不是贪名逐利之人,我们有自己的自尊和矜持。四川女孩李晓萍面对两个好心人的帮助,面对可以接家人燃眉之急的费用,她没又把它占据既有,而是诚实的向高晓松拒绝了资助。他只是一个刚刚高中毕业的女生,但一样诚实而有自尊,一样知道自己需要的是什么,是90后的尊严。
80后、90后处于逆境中也是绝不会低头的。刘子歌,北京奥运会女子米蝶泳决赛中打破世界纪录的上海选手,面对游泳道上的重重困难,种种挑战,这个身单影薄的女孩表现出的不是退让,不是躲避,而是挺直了身板,在你风中变得更坚强,变得更成熟。
80后、90后也让这个社会充满了希望。我们是“生命禁区的生命保护神”蒋云燕,用自己的青春书写无悔的生命;我们是“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”的西部志愿者,用激扬旋律常想自己的“青春之歌“;我们是以”12秒91“的成绩平了由英国名将科林杰克逊保持的世界纪录的刘翔,用实力夺取中国男选手在奥运会上的第一枚田径金牌。
我们是80后、90后,我们,一定行!