再次看到毕业照,还是一眼便捕捉到她的微笑。即使闭上眼睛,我的之间仍能在第一时间,触摸她的身影。正如她总是能找到我,找到我情绪的根源。
放学后的夕阳,同样泛着秋意,透露着萧瑟,那原本属于阳的温暖,似乎穿透我的身子,只留下空虚。
‘喂,说你呢,在想什么?”
沉浸于考试的失利中,阳光都有寒意。听到这声召唤,我下意识的转过头——树影下,一个眉清目秀的女孩儿,在我的眼里晃动身影。
她是我们班的明珠,平时不怎么说话,却总是很有威信。
干爽的短发被风吹得凌乱,微微倾斜的刘海下,一双内陷的大眼,宛如幽蓝的湖水,平静中却又泛着微波。微微卷曲的睫毛,像湖边的森林,投射下一片荫影。她身着米色上衣,穿着牛仔裤,将细长的腿,衬得天衣无缝,像是天公一件完美的艺术品。
“你这次考试是不是出了点问题。”她像是无意般扫了一眼我手中紧攥的试卷。
我沉默着,像是犯了错误的小孩。
“走吧,跟我来。”她拎过我的包,看着还是愣愣的我,“喂,说你呢。”
我如梦初醒,跟上了她迈开的步伐。
原来学校后面有一片空地,长满野草,散发着自然的气息。
他拿过我的试卷,咬着唇,皱着眉,审视了一番,又讲错题一一精析给我听。
这是我与她成为好友的开始。
我于她就此开始熟悉。
班级里,她这个平民比当官的还具有威信,谁又没交作业,谁又打架了,谁又在造反……那些所谓的“班干部”总要她来帮忙。她学习很好,却不乐意当选任何职位,坐在教室一角,倒颇有陶渊明之意。
“喂,说你呢。”
一听到这熟悉的声音,全班的目光都在我身上聚集。
是的,这个“你”是我的专属。
我的指尖仍触着毕业照里的她,往事的回忆或多或少淡忘,像沙滩上的痕迹被冲淡,但她的音容相貌,却是如铁烙般,再也抹不去。
喂,说你呢,最近还好么……