进入夏季,天气逐渐炎热,市西湖小学为了让“防溺水”工作真正落实到位,5月12日下午,组织各班开展了“防溺水”主题班会活动。
班会课上,各班班主任结合本班特点,有的通过故事的形式让学生明白游泳要注意哪些安全事项,有的通过看案例,组织学生进行讨论,形式多样的教育方式让学生明白防溺水的重要性,真正感悟到了生命的宝贵,纷纷联系自己的实际以及周围的一些典型事例进行讨论,在一次次的讨论学生们的安全意识得到进一步提高。
最后,孩子们还进行了宣誓和签名活动:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳……学会基本的自护、自救方法。
通过本次“防溺水”主题班会活动,进一步增强了学生的安全意识,提高了学生的自我保护能力,在全校营造了浓厚的“防溺水”安全教育氛围。