小学作文我有我的骄傲
“谁说克泣玛依是饥饿的土地”?这里的石油闻名世界。谁 说这里是戈壁荒滩?这里也有高楼大厦。这儿就是镶嵌在准 葛尔盆地西北边缘的一颗闪光的明珠—克拉玛依。这儿就是我引以自豪的家乡。这颗明亮的黑宝石日夜发出灿烂的光 彩,夺目的光环。
克拉玛依没有太多的风景区,但她有着独特的迷人之处,因为她地下有丰富的黑油。这是油城人民的骄傲,也是全国人民的骄傲。
我最喜爱家乡的黑油山,那里有我心中的一座丰碑。那是克拉玛依人用三十年血汗浇涛的、永恒千古的丰碑。它向人们 展示着过去的历史,今天的自豪和未来的新诗篇。
黑油山东连魔鬼城,西接小柺绿洲。据资料记载,大约在两亿五千万年前,这儿曾是一片汪洋。后来由于含油原层长期裸露,原油被氧化,轻质油成份大量挥发,重油凝结,油涌一层,沙盖一层。年复一年,许多年后就形成了独一无二的沥青丘。夏季沥青溶化,油香四溢。
我爱黑油山,是因为它不但有美妙神奇的名字,更因为它地底下有努力向外喷涌的,汩汩作响的石油。如果说,克拉玛依是镶嵌在大西北的明珠,那么,黑油山则是这颗明珠生辉 的金顶。它是克拉玛依的圣地。
三十年,在人类历史长河中只是一瞬间,但在克拉玛依油 田的勘探开发历史上,却展现出多少慑人心魄旳画卷。黑油山 一号井,就是克拉玛依的象征,是克拉玛依石油工人艰苦创业 的硕果!
三十年前,一支由八个民族三十六人组成的1219青年钻 井队浩浩荡荡地来到黑油山安营扎寨,他们搭起帐篷,点燃篝 火,面对茫茫戈壁,发出了“安下心,扎下营,不出油,不死心。” 的铿锵誓言,竖起了第一座钻塔。顿时,钻井轰鸣,沉睡的克拉 玛依被唤醒了。工人们忍受着烈日酷暑的炙烤,抵抗着十一二 级风暴的浸袭,吃的是咸菜就馍,喝的是含有硫化氢的水。寒 冷的冬天,气温降到零下四十多度,遇到井喷,喷出的水柱射 向井架,还没等水落下,就结成了冰,于是出现了冰架、冰塔、 冰人的壮观场面。尽管这样,石油工人没有被困难吓倒,他们 硬是发扬“人拉肩扛”的铁人精神,制服井喷,战胜因难,终干 揭开了黑油山的面沙。啊!一号井完钻出油了。石油工人们 欢呼雀跃,揉揉被激动的泪水模糊了的眼睛。看,多美呀!在 地下徘徊了亿万年盼“黑姑娘”穿着礼服,戴着花环来到人间。 她欢快地跳,尽情地唱。那似潺潺流水又如美丽喷泉的油河, 是她优美的舞姿;那咕嘟咕嘟涌出油的声音,是她甜美的歌 喉。“黑姑娘”以她独特的风姿展现在人们面前,用她那大度的无私,把她那黝黝的血液奉献给人类。
啊,美丽的“黑姑娘”,你是多么令人向往,使人迷恋。来过克拉玛依的人,都会去黑油山,听那喷涌的油声,闻那沁人心神的油香。啊!黑油山—克拉玛依的圣地,我为你骄傲!你是矗立在油城人民心中的一座熠熠闪光的丰碑。
著名诗人艾青用他那饱蘸热情的笔赞美克拉玛依:“最荒 凉的地方,却有最大的能量,最深的地层,喷涌最宝贵的溶液, 最沉默的战士,有最坚强的心,可爱的克位玛依是沙漠的美人 ……。’’如果说克拉玛依是沙漠的美人,那么,黑油山就是美人的明眸。啊!克拉玛依,我为你骄傲!