从前,在一片大森林里,有一个国王,他养了一只特别美丽的梅花鹿,人人都夸这只梅花鹿漂亮,给它吃最好的粮草,这只梅花鹿慢慢地变得很骄傲。
原先,白云和小溪是它最好的朋友,可是现在呢,梅花鹿见到白云都不理睬。一天,白云见到了梅花鹿,马上把梅花鹿抱住,热情地说:“鹿姐姐,好久不见,我好想你呀!我们一起来玩吧!”可梅花鹿却生气地说:“走开,快走开!要是弄脏了我的漂亮衣服,你赔得起吗再说了,想和我玩的人都排着队呢!你排队去!”白云受到了打击,含着泪水走开了。
梅花鹿继续走着,碰到了小溪,小溪很开心,还给梅花鹿泼了点水,示意它来打水仗。可梅花鹿厌恶地拍了拍身上的水,生气地说:“你不看新闻吗我现在是大明星!就你这种穷光蛋,还和我玩真是异想天开!”小溪觉得是梅花鹿在和它开玩笑,不敢相信地揉了揉眼睛,当它发现这是真的时,伤心地哭了起来。
有一年大旱,庄稼收成不好,森林国的粮食连人都不够吃,国王只好把梅花鹿丢到森林里。梅花鹿这才明白,没有吃的,没有朋友帮助它,自己是没法好好生活的。没几天梅花鹿就饿死了,死之前它后悔地说:“要是我以前不骄傲就好了。”