每当大型庆典的时候,天空上开满形状各异,绚烂多彩的烟花炮竹,让观看的人们尖叫连连。当放鞭炮时,也是我最快乐的事,但你永远不会知道,我第一次点燃鞭炮时,心里是多么胆怯,如今我已经克服害怕的心理。
炮竹起源至今有2000多年的历史,在没有火药和纸张时,汉族人们使用火烧竹子使之爆裂发生以驱逐瘟神。炮竹在古代是一种驱瘟逐邪的音响工具。因竹子焚烧发出“噼噼啪啪”的响声,故称炮竹。虽是民俗传说,也反映了人们渴求安泰的美好愿望。
每当过年,电视上都会报道一些儿童或者大人被鞭炮炸伤的事情,让我痛心和恐惧,因此我才会对鞭炮有一种敬而远之的感受。
一次回老家正值过年,于是我便与哥哥一起去街上买炮竹,当时我买了店中声响最大的炮,高兴地回到家。在晚上奶奶做晚饭时,我与哥哥在院中放炮竹,首先是我放,我精挑细选的挑中了那个声响最大的炮。我跑到院里,把炮竖立在院子中央,因为这样才可以让我及时撤退,这种炮的声响非常大。我第一次拿香准备点炮的引线,可是我的手颤抖着,眼前不时的浮现出被炸伤的人,我定了定神,却没有准备点炮,而是心心暗想:这炮的威力我是不是驾驭不了呢?威力是不是太大了?……万一我被炸伤了呢?唉,不管了,我是个男孩子,不退缩!”我暗中给自己加油鼓劲,还是无济于事,我缓缓的靠近,每一步都走的小心翼翼,我开始伸长胳膊用香去点燃很长的炮竹引线,时间过得缓慢,我体会到度曰如年。本来已经快伸到了,可我自己脑补已经点燃了引线,还给大脑传递了“呲……”的声音,而那时,我什么也顾不上了,连看都没敢看一眼引线,直立身子直接往后面仓皇逃窜,胆小如鼠的我跑进了屋内,躲在门后,观察着炮竹,等了两分钟,也没有看见引线冒烟和没有听见发出“砰”的声音,门外除了小鸟的叽叽喳喳的歌唱声,再无他音,我还以为是哑炮,蹑手蹑脚地走过去,才发现我根本没有点着引线,原来是虚惊一场。
第二次放炮竹的时候,鞭炮点是点着了,碰巧的是,正在厨房忙碌的奶奶一不小心把不锈钢的小盆掉在了地上,盆发出一声闷闷响声,距离我不到五米,结果被我误认为炮竹声,还没来得及后撤,一下子跌倒在地上,来了一个“狗啃泥”之后,我快速回过神,赶忙站起来像离弦的箭一样往屋里跑去,被门栏绊了一下,差点儿跌倒。我躲在门后,右手轻轻地拍着胸口,心跳地
扑通的厉害,嘴里念叨:“吓死我了,吓死我了,幸亏我跑得快!”聚精会神地观察着引线,这时引线发出“呲呲……”的声响,并冒着白烟,随后,一阵巨大的声响从外面传来……我高兴地手舞足蹈,并用手指摆出胜利的姿势,开心的大喊:“太棒了!太棒了!我会放炮了。”现在胆量也越来越大了,而且还会放各种各样的烟花,也会把它们摆成不同的造型。
光阴似箭,日月如梭,我现在已经可以独自放炮竹,我克服了害怕放炮竹的心理,俗话说得好:失败乃成功之母。遇到事情不要退缩,要勇敢的去努力尝试。只有失败了数次后才能吸取经验,获得成功。