四年级作文我学会了包饺子
“过年啦,过年啦!”大年三十的晚上,我和姥姥、姨姥姥们一起包饺子,这也是我第一次完整学习包饺子。
准备好了,我们开始动手。妈妈走过来说:“我来帮忙吧。”只见她把一张饺子皮放在左手上,用筷子夹了一些肉馅,放在皮的中间,双手一捏,一个完美的小饺子就包好了。我看看觉得这么简单,于是就照葫芦画瓢,也拿起一张饺子皮,学着妈妈的样子,把饺子皮放在左手上,再用筷子夹了一些肉馅放在饺子皮中心,接着用右手捏了一下右边,肉馅就从左边露出来,我索性两个手一起捏,没想到馅从中心的肚皮露了出来,黏糊糊的馅儿都粘在手上,真是惨不忍睹,像极了挤压球。我赶紧拿了一点皮给它补上,把它放在盖帘上,看着它,就像一个伤病员!失败是成功之母,我并没有气馁,接着又包了好几个,包的像小鸡、像小鸭、像苹果、像桃子……
我看看妈妈的饺子,又看看我的,简直是“天上地下”。我有点打退堂鼓了,妈妈说:“不着急,慢慢来,我一步步教你。拿好皮后,舀一勺肉馅儿,不能太多也不能太少,太多了饺子皮包不住,太少了不好吃,馅儿大概占饺子皮的八成左右。然后对折面皮,拇指在里侧,食指在外侧,一折一捏,压紧边口。你看,这不就大功告成了。”有了妈妈的详细指导,果然不一样。我按照妈妈教的技巧步骤,包出了几个饱满的饺子,心里兴奋不已。
“我终于学会包饺子啦!”这句话被我一直说个不停。五姥姥烧好水,把饺子下进去,而我正在一边流口水呢!
饺子做好了,十分香。虽然不像妈妈包的那么快那么好,不过这是一个好的开始。同时我明白了做任何事情都可能遇到困难,但是不要放弃,只要努力坚持,认真对待,再难的事情都能完成。