她总是只记得说,忘记了倾听。在他毕生最灿烂的光华下,终于想起。或许,还来得及?
----题记
她是深海里那条最美的人鱼。她孤傲,自闭。每个晴天的晚上,她都坐在礁石上,望着缎子一般的苍穹,寻找天上那颗最亮的星星,对着他,诉说自己所有的烦恼、快乐、伤悲。说完,她就优美的跃回大海,从不多停留哪怕是一秒。所以他从来不知道,那颗星星,有多少话要和她说。
他终于放弃了努力,他只是静静地倾听。
有一天,她没有来。他依旧整夜明亮的挂在空中,只是心里莫名的多了一份担忧。
那天,她在海底度过了她的十五岁生日。尽管那是一个豪华的狂欢的夜晚,她却因为没有他的陪伴而感到孤单无比。她不知道原因。
第二天她依旧出现在礁石上,他终于放下心来。而她,在他恒定的明亮的光芒下,很安定。
她爱上了他。他爱上了她。
终于有一天,她慢慢的向苍穹伸出了修长的手臂。可是,离他,还是那么那么的遥远。她难过的低下头。她想自己所能做的就只有倾诉。
一切的一切,他看在眼里。可他无能为力。他知道自己只能默默地倾听,仅此而已。
他们日复一日年复一年的重复这个游戏。重复这段超越空间限制的感情。
他那么的希望自己可以到她的身边。终于,神满足了他的心愿。其实,只是要他做一颗流星,但他已经很满足。
(旁白:每一颗流星划过天际,就有一个生命升入天堂)
只记得那是月圆之夜。他微笑着听着她的话,在她即将跳入海里的那一刻,他穷经毕生之力,绽放出最美丽的光华。人鱼呆住,看着他慢慢的落下,慢慢的黯淡。死一般的寂静中,她第一次听见他的声音。
“你知道吗,每天听见你的声音,听你诉说你的心事,或者哪怕只是一些琐碎小事,我都会很高兴。虽然我对你说的话,你从来都没有听见过,真是有些遗憾。明天你就见不到我了。对不起。我不是想要离开你不是想要不理你。这是我的宿命。我总有一天会离你而去,变成流星,跌落人间,开始新的生命。永别。原谅我。……”
她,在他生命的最后一个刹那,泪流满面。而她同时也感觉到自己的身体越来越轻,渐渐变得透明,仿佛要飘起来了一样。她知道自己是要死了,或者说开始一个新的生命轮回。
(神的声音:愚蠢的星,你不知道吗?你变成流星,是以她的生命作为代价的。)
15年。
海边银色的沙滩上,一个15岁的英俊的少年抬头仰望苍穹。看见天空那颗最耀眼的星星时,他的心里漾起了圈圈涟漪。没有原因的结果。
他仿佛听见天边传来风铃般动听的声音,在诉说什么。他安静的听着……
星星说,我十五岁,星星说,为什么我看见你有似曾相识的感觉?
后记
哪怕经过了十五年,哪怕经过了一个轮回,前一世的他,依旧倾听,前一世的她,依旧倾诉。
这是宿命。
无论只是倾诉抑或只是倾听,都注定要悲哀。