扩写要注意“四个不能变”
首先,所要扩写的故事主题不能变。
故事的主题是整个故事内容的核心,如果要扩写的话,一定要先把握好故事的主题,如果扩写时不小心改变了原来故事的主题,那么这个扩写就失败了,就成了改写。
第二,所要扩写的故事情节不能变。
一般来说现在我们遇到的是连环画(图+文)的形式,其中故事情节是固定的,在我们进行扩写时,不能把情节进行改编,情节一旦与原有的连环画内容不符,那么这个扩写也就失败了,也成了改写。
第三,所要扩写的故事人物不能变。
一般来说,扩写内容中的人物一般都不多,主人公都是非常明确的,在扩写时一定要突出原有内容中的人物,不能随意调整和变化,否则扩写就失败了。
第四,所要扩写的故事人称(叙述角度)不能变。
既然是扩写,就要从原有的叙述角度出发,丰富故事内容,叙述(叙事)角度是不能变的,一旦变化调整了,就不是扩写,而成了改写。