作文应该是真实情感的自然流露,我就想这样写作文:或者简单而精美,或者朴实而真挚,或者华丽却不落俗套。
有时,一件简单的事情,也会勾起我写作的欲望。这小小的事情,或许是发生在我身上,或许是从我眼前飘过。耳闻目睹间,不经意就积累了许许多多的素材。
我喜欢用文字表达对这些点点滴滴的认识,用文字来展示小事情中的大智慧。尽管我描写的语言非常简单,却要求自己做到斟词酌句,精雕细琢,简洁却不失精美。
我就想这样写作文,简单而精美。
有时,一个场景,一个画面,也让我无比感动,甚至泪流满面,这是一份赤子情怀的真挚情感。没有感人的真实,凭空臆造,绝对写不出情深意切的好文章。
我知道,朴实真挚的话语往往最能触摸到人心中最柔软的部分,因为我曾被一篇这样的文字感动过。那是一个小女孩描写她的奶奶,说奶奶年纪大了,眼睛也不好,却仍坚持一针一线的纳鞋垫。她不解地问奶奶,干嘛要纳这么多鞋垫,都攒了好多了。奶奶慈祥的笑了,说傻丫头,这都是给你的,将来等你长大了,结婚了,有了小娃娃,还可以拿出来给他用呀。我的泪水一瞬间盈满了眼眶,奶奶留下的,哪里只是鞋垫,这分明就是一份牵挂,一份慈爱。
我就想这样写作文,朴实而真挚。
我也很喜欢那些文笔秀丽语言华美的文章,但我不认为用华丽词语堆积起来的,就一定是好文章。
我觉得结构的精美,高于语言的华丽;意境的出尘,高于繁琐的描写。好的文章,意境深远,结构独特,语言华美,让人读后犹如饮甘泉。
我就想这样写作文,华美而不落俗套。
如果说文字的书写能代表一个人的性格,那么文笔又能代表什么呢?是人心吧?我希望用我的笔尖,写出我想写的作文。