那是一个风和日丽的清晨——到了稻子成熟的时候,清晰的空气让人感到心旷神怡,空气中又带有一丝寒冷,滴……滴……
老太太搓好草绳怀着高兴地心情漫步到田地,本想着会有一番好的收获,可谁知,刚到自己的田地里心情就发生了360°大转变——原来的一大片浓绿的稻子不见了,田地里一眼望去,充满了“害人精”(肉虫)。
“咳,”“咳!”冷哼一声,老太太瞳孔紧缩,伤心的跪在了地上,仿佛是在乞求着什么,接着就晕倒了……
稻草人见了,顿时身上像是压了一头巨象一般,心里疼痛不堪,也就在这时,不知道是从哪来的这股力量,稻草人似乎能动了,可以活动活动骨头了,但也就在这一刹那,稻草人发现在残缺的稻草旁,还仅剩着最后的种子,稻草人不知道是改为主人高兴还是难过。
有了人类一切“功能”的稻草人第一天就开始“劳动”起来。
一大早就把脚从土堆里伸出来活动。拔拔杂草,或是浇浇水,细心地照料着还没长大的种子们。当然灭害是它的第一件事,虫子们在稻子人的手心里,一个个的接着被杀死,就这样,稻草人就整日整夜的干着该干的活。
稻草人能够坚持下来的原因就是病在床上的老太太,他还把干活当成一种乐趣。
过了两三年,老太太离世了。这一次稻草人不是哭哭啼啼,也不是情绪失落,而是怀着严肃的心里将老太太下葬,因为他深深地知道,伤心难过不是办法,情绪再失落也不能将老太太复活。现在唯一能做的就是将那些在田里的种子,一个个都变成稻子。
刷——骤然,天空中狂风大作,雷雨交加,弹珠大的雨珠纷纷落下,稻草人不顾“枪林弹雨”为老太太祈祷着……
这次的暴风雨可给稻草人帮了个大忙。在雨过天晴后,一个个稻芽都脱颖而出,还是去年那样郁郁葱葱,还是那样将神抖擞,还是那团象征的生命的绿。
此时的小稻虽没有经过“野火烧不尽”的惨状,却也经历了几次暴风雨后显示了“春风吹又生”的顽强生命力。
稻草人笑了……