触动心灵的书作文
爱,虽然不及山崩地裂般的惊骇,大海的狂澜,宇宙的辽阔,但如果没有爱,世界将被黑暗笼罩。爱是世界的光明和希望,是生命之间的桥梁。而母爱则是最高尚的爱。
对于母爱,任何人都再熟悉不过了,然而最触动我心的,是一种蜘蛛母亲的爱。
蜘蛛,一种丑陋无比的昆虫,谁见了都害怕的角色,谁能想到她有一颗高尚的心。蜘蛛母亲在小蜘蛛未出世时就监护起孩子,每天呵护自己的卵囊,待到小蜘蛛孵出,母蜘蛛更是对小蜘蛛爱护有加。让它们纷纷爬上母亲背部或腹部,带它们捕食。更令我无法相信的是,当小蜘蛛长大一点后,会再一次爬到母亲的身上,用他们的小嘴一口口咬蜘蛛妈妈。我无法想象到底是什么力量使蜘蛛妈妈能忍着如此的剧痛,把自己体内的汁液无私的给自己的儿女,直至把身体吃掉,献出生命!
也许,在别人看来,这是蜘蛛的本能,是他们的生活习性所至。但它那为了孩子奉献自己生命的行为,深深触动了我的心灵,使我泪如雨下。母爱不仅仅是人类最高尚的爱,更是动物、昆虫之间不可缺少的一份情,一份爱。我想就算是最伟大的人,也不一定能够做到这一点。蜘蛛母亲,我佩服您!
生命与生命之间存在的母爱真真切切。子女就像银河系,而母亲则是银河系中的一颗小小的恒星,整日围着子女转,从不疲惫,从不后悔。母爱是一条长河,可以包容万物,甚至错误。也许那是一种溺爱,但也能遮风挡雨。母爱是宽容的,也是自私的。蜘蛛能把身体给予孩子,也是为了能够传宗接代,养育子女,这也是能为孩子做的最后一件事了。这一难忘的瞬间,这一激动的画面,使母爱的光芒直射入我的心里,使我的灵魂震撼,使我的心灵得到净化
人类、动物,世界上千千万万的母亲都把哺育子女作为自己的天职,她们毕生都在含辛茹苦。即使沧海桑田,那份刻骨的母爱是永远都不会改变的,那种惊人的力量深深触动着我的心田。