“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”还没上学,我就在古诗里认识了黄鹤楼。再长大,我又在电视上听说了它的赫赫名声:它与湖南的岳阳楼、江西的滕王阁齐名,号称江南三大名楼,享有“天下绝景”的盛誉,是我们湖北人的骄傲。可直到今年暑假,我才有机会和这位老朋友亲密接触。
黄鹤楼濒临万里长江,高耸在蛇山蜂顶。层叠交错的楼顶铺满了油亮的黄色琉璃瓦,在夏日的阳光下,显得格外瑰丽、辉煌。大大小小的飞檐,昂首向上的翘角,多像传说中黄鹤舒展的翅膀啊!它们为黄鹤楼增添了几分神秘的色彩。
进人黄鹤楼第一层,只见四周用白汉玉栏杆围绕,栏杆上面雕刻着花虫鸟兽,栩栩如生。大厅高大、宽敞,据说,正中的藻井竟有10多米高呢!大厅正面墙上镶嵌着一副巨大的瓷画:一位银须飘飘的仙人,乘着仙鹤,吹着玉笛,俯视人间,充满了恋恋不舍。是呀,人间有这样的美景,如此繁华热闹,为什么还要回到那冷清孤寂的仙境中去呢?
再往上,每层大厅里都陈列着许多关于黄鹤楼的诗词、书画作品。这一件件珍贵的艺术品向我轻轻讲述着黄鹤楼悠远的历史。我情不自禁地吟诵起那首千古绝唱:“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠……”
站在黄鹤楼顶上远眺,长江就像一条长长的五线谱,那过往的轮船不正是五线谱上跳动的音符吗?听,阵阵汽笛,奏出的歌谣多么欢快啊!