描写一座桥作文
阳光,透过重重叠叠的树叶,散在柏油马路上。风中,树随着摇摆,点点光晕也若隐若现。题记
生于斯,长于斯。洞庭湖的水,哺育了我的成长;岳阳城的楼,为我指明了方向。我生于这山清水秀之间,也只醉于这绿水青山之中。时光总是不留痕迹地打磨着世界,沉淀的、留下的、只有饱含风霜的历史。一座老城,一段耐人寻味的岁月。我的梦,我的魂,我的一切都存留在这美丽的故里岳阳。
岳阳城上闻吹笛,能使春心满洞庭
2625平方公里的洞庭湖,荡漾起浅浅的绿波,偶尔,一两片树叶坠入水中,激起一圈圈涟漪。也有一些不知名的小花,随风舞动,不小心成了洞庭湖的点缀。湖边,长满了芦苇。风中,芦苇微微摆动着,像一位情窦初开的少女,在风中回忆着甜甜的故事。湖中来来往往的游轮井井有条地工作着,工人们的吆喝声、发动机的轰鸣声交织成了一支动人的二重唱。岸边总有一些调皮的小孩,向湖中央好奇地张望,观察着行色匆匆的游人,看着络绎不绝的船只,露出天真的笑容。我无数次在横跨洞庭湖的洞庭湖大桥上路过,也无数次露出好奇的眼神张望。我多么想拨动湖边排山倒海的芦苇,听听它们讲述的故事。我多么想拍打碧绿的湖水,感受洞庭湖生命的颤抖。我多么想躺在这碧波青芦之中,倾听大自然的声音。
洞庭之東江水西,帘旌不动夕阳迟
我热爱黄鹤楼的大度高雅,我迷恋滕王阁的温婉柔和,但我更沉醉于岳阳楼的气吞山河。
岳阳楼是千古名楼之一,范仲淹有流芳百世的《岳阳楼记》,众多风云人物也在岳阳楼留下了自己的脚印,留下了千古佳句。在登上岳阳楼之前,我还不能理解这些佳话。登上岳阳楼,抬头,可见湛蓝的天空中,几朵白云在空中游荡。天上的云不多,没有觉得拥挤,天上的云不少,没有觉得单调。这一切,构成了一幅美丽的蓝天白云图。低头,可见来往穿梭的人群,碧波荡漾的洞庭湖。纵观岳阳楼,气势磅礴,做工精细。在这喧嚣的世间,再多的嘈杂,再多的世俗,也取代不了岳阳楼的古朴与沉重。我没有范仲淹的济世情怀,却醉于这简朴;我没有陈与义娴熟的笔法,只能用心感受这美丽的景致。
若在秋天,又多了一番风味。枯黄的落叶与残阳构成一幅奇特的画卷,岳阳楼被衬托得更加古朴。游人们踏着枯黄的落叶,和亲人们开心地欢笑,留下匆匆的脚印,又转身离去。带来了一丝丝的浮躁,却也带走了一点点的宁静。这秋天的岳阳楼,多了一分寂寥,也多了一分端庄。
这是岳阳,这就是生我养我的岳阳。或许一切都很平凡,很质朴,但透过时间的沙漏,沉淀下了一丝丝别样的情趣。
岳阳,虽没有林立的高楼,却有举世闻名的岳阳楼。岳阳,没有什么奇山异水,却有温婉朴素的洞庭湖。一方山水养一方人,秀丽的岳阳,我的心所寄托的地方。
今日阳光正好,微风不燥。邂逅千年老城,遇见岳阳的美。