师悦婷
人们常说“失败是成功之母”,但往往错误,也会是正确的先导。
小时候,我情绪控制不好,一生气就喜欢往墙上乱涂乱画来发泄,妈妈头疼不已。有次还让我站墙根站了一个小时,我苦不堪言,下决心一定要改掉这个坏毛病。
有一次朋友来家里做客,看见我挥洒满墙的“笔墨”时,笑着打趣了我一番,我顿时尬尴不已,也更坚定了要改掉这个坏毛病的决心。午饭过后,我和妈妈提出了想要和朋友出去玩的要求,可妈妈却以我作业没写完的理由拒绝了我的请求。我顿时火冒三丈,作业就剩一点点了,而且朋友好不容易来一次,回来再写不行吗!我独自一人回到房间生着闷气。渐渐的,情绪又控制不住了。我用手抠着笔,攥着笔杆,手使劲往桌子上锤。“瞎子熬汤一一恼火了”,我又忍不住想要往墙上画,以此来泄愤。可碍于面子,我又生生把这股冲动劲咽了回去,但却已经到了爆发的边缘。
这时,朋友走了进来,看见我那愤怒的模样,无奈地笑了笑,坐到我身边,拿出手机给我放了一首钢琴曲。琴声一响,我敏锐的耳朵就听出来了,这是一首著名钢琴曲《梦中的婚礼》,可为什么让我听呢?我疑惑地看向朋友。可他却示意我别着急,让我仔细听。这首钢琴曲的旋律很特别,时而激昂,时而舒缓;时而悲伤,时而兴奋。我慢慢地听着这美妙的音乐,不知不觉中,我的火气也像冰山一样慢慢融化了,原来自控也没那么难啊!
我仿佛潜在音乐的海洋里,像只鱼儿一般,无忧无虑,自由自在。时而“鱼戏莲叶东”,时而“鱼戏莲叶西”,令人沉醉。到乐曲高潮部分时,我又仿佛飞到了星空中,遨游在那个音乐的空中,每一颗星星好似一个个音符,向我调皮地眨着眼,愉快地邀请我加入它们这支欢乐的队伍。到乐曲悲伤的旋律时,我又仿佛身处于这场盛大的婚礼。一切都像是一场梦,令我不愿醒来……
一曲终,我缓缓睁开眼,和朋友相视一笑,拿起笔疾书,朋友静静地坐在一旁。