陈梓寒
“咦,我这个月话费,怎么那么多?”老妈拿着手机惊慌失措地说道,这件事要从某日清晨说起了。
我趁老妈还在睡觉,偷偷拿了他的手机,打开“腾讯视频”,鬼使神差地点了几下。殊不知,50块钱已从我手中付诸东流,无奈在老妈那火眼金睛把我当成了嫌疑人,在严刑逼问下,我说出了实情。老妈听了,顿时“猴吃辣椒——急了眼”,生气的说:“既然是你干的,那就做苦力弥补吧!”
“What?!”,苦力!没有办法,不干也得干,不如先从拖地开始吧。我拿着拖把使出九牛二虎之力朝地板拖去,发出“唰唰”的声音,貌似在嘲笑我,连地都拖不好。“桌子,沙发底下都要拖。”老妈没好气地告诉我。我只好喘着粗气使劲把地拖干净。眼看着我的体力越来越不支心“咚咚”如打鼓一般,额头上接二连三地冒出晶莹的汗珠,双腿有些发软,但是我才刚刚把客厅拖完。还有三个卧室一个阳台和厨房我动都没动一下呢!忍着累,我拖完了三个卧室。头发已被汗水浸湿了身上的短袖也紧紧贴在我身上,我喘着粗气用扇子扇了扇通红的的双颊,我终于体会到老妈做家务的辛苦了。
拖完了地,我重重的趴在椅子上,我感觉再拖一会儿我就要晕了!这时一滴汗珠划过我的额头,滴在了地上,这么细小的声音在我心里就好似一块巨大的石头落地那样的声音,“问君能有几多累,恰似一吨单子扛在肩头”啊!
到了中午,爸爸下班回来了,看到我有气无力地趴着,便问我怎么回事儿,我将来龙去脉告诉了老爸,老爸听了不但没有说我,还心平气和的告诉我:“妈妈不是在惩罚你,他是让你明白赚钱的辛苦,50块钱看似不是一笔很大的数目,但它也是辛辛苦苦挣来的,其实挣钱比你想象的要艰辛得多。”听了爸爸的话,我懂得了金钱的来之不易。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”从那天起,我开始体谅,关心他们了。