内心的暖和是每个人渴想着的,而这暖和却亦难求。心灵对暖和的渴求跟着时间、环境和生命成长的过程飘忽不定,在某一个时刻但愿得到的暖和,也许跟着环境的改变而世易时移,追求暖和的方式也在变化着,但渴求暖和的心依然没变。暖和在每个人的身边,每个人都渴想暖和,却老是忽略了自己身边最可贵的暖和,我读过这样一篇文章,文章名叫做一碗混沌。
女孩今天又和妈妈吵架了,一气之下她回身跑了出去,她跑了很长时间,看见了一个面摊,她才感觉到自己饿了。可是,她摸遍了全身,连一个硬币也没有。
面摊的主人看上去是个很和蔼的老婆婆,她看到她站在那里不动,就问:"孩子,你是不是要吃面?"“可是,我忘了带钱。”她有些不好意思的回答。“不要紧,我请你吃。”
老婆婆端来一碗混沌和一碟小菜。她满怀感谢感动,刚吃了几口,眼泪就掉下来了,纷纷落在了碗里。“你怎么了?”老婆婆关切的问。“我没事,我只是很感谢感动你。”,她忙擦眼泪,对面摊主人说“我们不熟悉,你却对我这么好,可是我的妈妈,我跟她吵架了,她竟然把我赶了出来并叫我以后永远都不要回去了。”
老婆婆听了,平静地说道:“孩子,你怎么会这么想呢,你想想看,我只不外给你吃了一碗混沌你就这么感谢感动我,那你妈妈给你煮了十多年的饭,你怎么不感谢感动她呢?你怎么还要和她吵架呢?”
女孩停住了。
她匆匆吃完了混沌,开始往家走。当她走到家附近时,一下就看到了疲劳不堪的母亲正在路口四处张望............母亲看到她时,脸上立即露出了喜色:“赶紧过来吧,饭早就做好了,你再不回来,饭都要凉了!
这时女孩的眼泪又掉了下来!
有时候,我们会对被人给予的小恩小惠“感谢感动不尽”,却对亲人一辈子的恩情"视而不见"。
也许朋友能够给予你暖和,也许老师的关怀让你感到暖和,也许也许......但请不要健忘,你身边有一份最可贵的暖和就是亲人对你一辈子的恩情。上帝很公平,给了每个人同样分量的暖和,就靠我们会不会发现,暖和藏在母亲的唠叨里,暖和藏在父亲的叮嘱里,暖和藏在同学的疑问里。但请你们不要忽略自己身边最可贵的暖和!