何为包容?当一只脚踏在紫罗兰花瓣上时,它却将那香味留在了那只脚上,这就是包容。天空容留每一片云彩,不论其美丑,故天空广阔无比;高山容留每一块岩石,不论其大小,故高山雄伟壮观;大海容留每一多浪花,不论其清浊,故大海浩瀚无际。
包容是人间的润滑剂,有了包容,人间就少了许多纠纷,多了一份宁静;少了许多敌对,多了一些美好。有了包容,人间才会变成美好的天堂。
记得上小学的时候,有人跟我讲过这样一个小故事:小兰把别人的钢笔尖儿弄歪了,小权二话没说就报告老师,老师过来了,小兰看着她那凶恶的眼神,知道这下坏了,她一定要找我算账!小兰趴在座位上,不敢抬头直视老师,老师慢慢地走过来,顿时,空气凝固了,她只听到老师的脚步声和她自己的心跳声,好害怕啊!
老师走到她的座位停了下来,叫小兰和小权一起到她的办公室,到了办公室后,她对小权说:“你可以原谅她吗?”小权说:“只要她把钢笔修起来,我就原谅她!”老师说:“你们知道世界上有一种美德叫包容吗?”“不知道。”他们两个一齐回答。
“包容就是能够化解一切仇恨,即使一个人做错了什么,但如果心是真诚的,我们就应该包容她。包容是善待他人的最好方式,不苛求不责怨,给别人也给自己一个机会,化干弋为玉帛,让爱充满在自己的周围。包容能够给坐过牢的人一个改过自新[注: 自新:自觉改正,重新做人。改正错误,重新做起。]的机会;包容能给一个对生活失去信心的人无限的温暖;包容能够使世界变得越来越美好。有些人,正是由于没有得到别人的包容而走不不归路,包容的基础是真诚,只有真诚待人,才会得到包容。包容,会给别人温暖,也会使自己轻松!在历史上也有不少包容的故事:《负荆请罪》、《宰相肚里能撑船》、《仁义胡同》等。”老师说。
老师说:“你现在可以原谅她了吧?!”“嗯。”小权说。
听了这个故事后,我明白了:包容别人,其实就是包容我们自己。多一点对别人的包容,其实,我们生命中就多了一点空间。有朋友的人生路上,才会有关爱和扶持,才不会有寂寞和孤独;有朋友的生活,才会少一点风雨,多一点温暖和阳光。其实,包容永远都是一片晴天。包容是忘却,是不计较,是潇洒,是坚强,是忍耐,是技巧。
俗话说:“海纳百川,有容乃大。”在现实生活中,我们为何不多包容些其他人呢?