窗前那最后几片泛黄的树叶还在风中有气无力的瑟瑟着,裹上了一层厚厚的白纱,偶尔有几束阳光温情脉脉地穿过楼前那一排排高大的秃树林,缱绻,款款地爬进车窗里,正好泻在我的身上。
眼前这条平缓宽大的公路,像系在大山臃肿裤腰的一条柔韧的皮带,汽车排尾气发出的尾气,拉出一长串刺鼻的浓烟,然后溜了一个弯,就风一般的消失在公路上。嘈杂的声音绝对像被捅开了九千九百个马蜂窝似的。
滴滴答答这声音真让人难受,汽车的发动机与鸣笛此起彼伏,尖锐刺耳,让人起一身鸡皮疙瘩,我觉得浑身不自在,因为那里总有一种望而生畏的感觉。
嗞呀前面有一辆车忽然一个急转弯,像水龙头拧了个弯似的,他直朝正左方冲去,风驰电掣般,像一匹脱缰的野马。顿时,时光在这一刻停止了,砰砰砰我似乎能听到所有人的心跳声,谁都不明白接下来会发生什么。我眼前一片茫然,脸色立刻灰暗下来,抹了一层灰,他们怎样了?不会出什么事吧?有没有人受伤?我的心忐忑不安,像有一只困在笼子里的小鹿乱撞。轰的一声,汽车直撞向护栏去。也许,全世界都在关注这一刻;也许定时炸弹在这秒爆发;也许财富就在这一瞬间磨灭。
眼前这一景象就是一桌杯盘狼藉的餐桌,一发不可收拾,被撞车辆如扭曲着身子的蚯蚓,似弯曲的S形,车头已经完全摧毁,车身也已残疾了。车子里的人只露出了炭黑的脸,脸上还有斑斑血迹,额头的汗珠无不显示出车祸前的紧张与害怕,蜷缩在一边像一头受伤的小野兽哼唧着。
街道上依然车水马龙,川流不息。然后在这宏大背景下给我们留下了更多的思考,安全隐患,它就像一颗威力十足的炸药,一时大意,这颗埋伏在我们生活中的炸药就会爆炸,炸得家庭破碎,炸得人心悲苦。
人让车,让出一片温情,让出一片秩序;车让人,让出一片安全,让出一片理解。
生命是多么的难能可贵,这样美丽的青春年华正在等着我们去享受。而有些人的生命像烟花一样瞬间绽放,瞬间消逝,徒留给天空一片硫磺云和星点般的火陨。
在和朋友嬉戏时,在拥挤的楼梯里,在非法游戏厅里,应对可口诱人的零食时,在凉爽的河水里游泳时。请不要忘了,安全!
能够说在我们离开母亲的呵护,摇摇晃晃地行走在人生道路上以后,我们一向依靠着安全的支撑,没有它,我们可能会摔跤,可能走但是人生路上风风雨雨,更不可能去实现人生理想和目标。
父母撕心裂肺的哭喊,却换不出赶往天堂的子女;一个个破碎的家庭,却盼不回那时的懊悔;甚至是亲友无数次的千呼万唤,也留不住幼小的生命。
一个个鲜活的生命消失在飞驰的车轮下,一个个幸福美满的家庭破碎不堪。
生命只有一次,可贵的一次,让我们时刻提醒自我,让生命活得更精彩!