为切实加强辖区群众安全防范意识,连日来,吉林白山边境管理支队大栗子边境派出所积极采取措施,加大防火、防盗、防骗宣传力度,切实增强人民群众的安全防范意识和提高人民群众的安全感和满意度。
注重防火灾宣传。针对冬季火灾的特点,大栗子边境派出所将家庭防火作为消防宣传的重点,深入住户及市场、沿街商铺宣传消防知识,组织民警入户与群众面对面地讲解消防安全常识,及时发现并整改群众身边存在的火灾隐患,大力宣传冬季火灾防范注意事项,着重对家庭生活、取暖用火防范进行宣传,严防各类火灾事故发生。
注重防盗窃宣传。该所组织民警加大对辖区商铺和住户的巡逻力度,积极向群众讲解防盗知识,有针对性地提出防范提示,在家中无人的情况下,要仔细检查门窗是否锁好、插牢,随手关门,不在家存放大量现金、贵重物品,不随意相信陌生人,接待陌生人,不在公共场所翻弄钱财,以免引起扒手注意。
注重防诈骗宣传。组织民警在人员密集场所,向群众讲解常见的金融类诈骗案件的防范要点,不轻信来历不明的电话和任何中奖及抽奖的手机短信,不向陌生人透露个人身份证信息、银行卡存款,以及家人身份证、银行卡信息等个人信息,不向陌生人汇款、转账等。