溺水是一种常见的事故,如游泳或掉进水坑和井中。溺水一般发生在游泳池、水库、水坑、池塘、河流、沙滩等场所。夏天是溺水事故频发的季节,每年夏天都会发生溺水事故。溺水的人中,有不会游泳的,也有会游泳甚至水质好的。
在我国,意外伤害是0~14岁儿童死亡的主要原因。中国平均每年有近5万名儿童因意外伤害死亡,平均每天有近150名儿童因意外伤害丧生。意外溺水是儿童意外伤害的主要死亡原因。在10名0—14岁因意外伤害死亡的儿童中,近6人死于溺水。
现在是炎热的天气季节,暑假快到了。每个家庭、学校和所有学生都必须高度重视预防溺水伤亡。我希望每个学生在家和父母认真对待这些案件。在这所学校,我们再次强调学生必须做到以下几点:
第一,树立安全意识,加强自我保护,不要沿河谷行走,不要走偏僻的道路,回家要结伴同行。
第二,将所学的预防溺水知识运用到实践中,坚决杜绝溺水事件的发生。
三、从我做起,听从长辈指示,严格遵守校纪,坚决不玩水。
第四,加强自我保障
全意识的同时,努力做好说服教育工作,对于那些违反学校纪律,私自玩水的行为,要坚决抵制并劝阻。
五、如要游泳要到有资质的游泳场游泳,而且必须要有组织并在大人带领下方可去游泳。
六、同学间要互相关心、爱护,发现有的同学私自去游泳或到危险的地方去玩耍,要及时劝阻并告诉老师、家长。
七、在我们的日常生活中,如果一旦遇到有人落水,我们在营救时应该怎么办呢?
最重要的一点,就是不能冒然下水营救,因为一旦被落水者抓住将十分危险。在水中与落水者纠缠不但会消耗救助者的大量体力,有时甚至会导致救助者体力耗尽最终丧命。所以,发现有人落水,最正确的做法应立即大声呼救,寻求大人的帮助。同时,可以将救生圈、竹竿、木板等抛给落水者。
同学们:生命高于一切,我们是国家和民族的未来和希望,让我们行动起来,珍爱生命,预防溺水,杜绝悲剧的发生。