暑假是学生溺水事故的多发期,同时也是学生各类安全事故的多发时期。为进一步提高学生安全意识和自护自救能力,重点是预防溺水事故的发生,使学生能够过一个愉快、平安的。暑假,xx小学认真开展了暑期学生防溺水安全教育活动,做到防范、教育在前,圆满完成了各项任务。现将工作开展情况总结如下。
一、成立领导小组,召开“防溺水”专题会议
按照上级主管部门领导的指示和文件要求,立即成立了由校长xx为组长的学校“防溺水”领导小组,全面负责暑期安全大家访活动,班子成员分年级包保责任制。召开了全体师生“暑期‘防溺水’教师大家访”安全教育专题会议。并对预防学生溺水事故“大家访”安全教育工作进行了专门的安排部署,明确责任,全员参与,落实包保责任制。要求全校教师务必做好暑期家访工作,确保每位学生能过一个平安愉快、有意义的暑假。
二、确立“大家访”活动主要宣传内容
重点教育学生不要到沟、塘、河、坝和水库等水域戏水,防止溺水事故发生;遵守交通规则,注意交通安全;讲究个人卫生,防止传染病侵袭;夏季是用电高峰期,注意用电安全;夏季是雷电多发季节,户外要防雷击;教育学生利用假期多读书,补缺不差,加强文化修养;教育学生加强与家长交流,多做一些力所能及的家务劳动。
三、开展扎实有序“防溺水”教育活动
要求班主任与课任老师对每一位学生进行一次安全家访,进行面对面的宣传“防溺水”安全知识,并做好家访记录。努力扩大宣传教育的知晓率、到位率和覆盖面,切实增强青少年儿童及其家长的安全意识,提高家长的监护意识。凡因宣传教育不到位而导致发生青少年儿童溺水事故的,要严格追究有关人员的责任。温馨提醒家长要对学生进行防溺水教育,要求学生在无家长的带领下不能私自下水游泳,不得擅自与同学结伴游泳,无成人监护不得在水边玩耍,并做好“防溺水”教育家访记录。
加大宣传力度,确保措施到位。学校在醒目的重要位置出一期防溺水黑板报,暑期加强对孩子“防溺水”教育的措施与方法、注意事项等有关知识。及时上报“防溺水“大家访情况。整理并上报学校“防溺水”大家访工作情况:有些未能家访,原因主要是一些学生到父母打工的地方不在家,只好电话回访了。与村镇加强联系,对村所在的涉水危险区域进行的调查了解,并就这些情况告知家长和孩子,严禁到这些水域游泳。这次家访活动的开展,增强了学生安全意识,尤其是提高了学生预防溺水自护自救能力。
今后,学校将进一步完善安全管理制度,把预防溺水教育作为一项长期工作抓紧抓好,特别要求教师把这项教育工作渗透到教育教学和学校管理之中,长鸣警钟,常抓不懈,保持和学生家长或监护人联系,关爱留守儿童,关心走读学生,关注嬉水学生,杜绝管理盲点,避免溺水事故发生,为孩子创造一个安全的成长环境。