以史明鉴,开创未来
2021年2月20日,党史学习教育动员大会在北京召开,习近平总书记强调:全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。
在近一年的党史学习教育中,我受益良多,想在此谈谈我的一些体悟。
党的历史是最生动、最有说服力的教科书。在七一党成立百年华诞盛会上,习近平总书记总结了党的百年奋斗伟大成就:新民主主义革命的伟大成就、社会主义革命和建设的伟大成就、改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就、以及新时代中国特色社会主义的伟大成就。这四大伟大成就是党的伟大奋斗史,我们可以在其中汲取前进的智慧与力量。
学史明理,我的理解是,通过学习党史,能够使我们明白事理、通晓道理。讲到明理,不得不谈到《共产党宣言》。它为我们送来了马克思主义,为一批青年提供了指南。今天,我们可以通过学习马克思主义可以明白无产阶级力量的强大。当然,还有一层理解就是,学习历史能够让我们变得更加智慧。因为我们能够以史为鉴,从历史中汲取经验教训,从而发展自身。历史是不断发展的,我们需要用长远的眼光去看问题;历史又是曲折的,跌宕起伏,我们需要抓住其发展规律,不断培养自己的历史观。
学史增信,我的理解是,通过学习党史来增强对于自己、对于中国共产党、对于国家的信心。通过学习党史我们可以发现,党的百年奋斗史是一批批共产党员带领全国人民不懈奋斗的成果。目前,我们可以生活在如此安逸美好的和平年代,不愁温饱都在于中国共产党的坚强领导,可以看见,在党的领导下,人们的幸福感日益增加,物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明全方位发展。这无疑坚定了我们对于中国共产党领导的信心。
学史崇德,我的理解是,我们要在学习党史的时候注重榜样的力量,发挥榜样的先锋模范作用,以此来发扬崇尚道德,树立新风的精神。我忘不了在新冠疫情面前,无数医护人员、志愿者携手同行,冲锋在前,他们就是我们的榜样。他们就是最美逆行者,他们用行动向我们诠释了勇敢、坚毅、舍小我成大我的奉献精神。
学史力行,我的理解是,通过学习党史,我们每一个人都要身体力行,用行动践行中华儿女的优良品质。比如说,在日常生活中,以善待人、热心助人。多多投入到公益志愿活动中,从小事做起,一点一滴地用善举去温暖周围的人,鼓舞更多的人。
明镜所以照形,古事所以知今。重温历史,就是让我们知史爱党、知史爱国;就是要我们初心如磐、使命在肩。
习近平总书记曾强调:一个忘记来路的民族必定是没有出路的民族;一个忘记初心的政党必定是没有未来的政党。让我们不忘初心,牢记使命,沿着先烈的足迹,赓续革命精神,传承红色基因,学党史、悟思想、办实事、开新局,让我们以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。