当今世界正经历百年未有之大变局,中国正处在发展、复兴的关键时期,风险和挑战接踵而至。新时代的新青年是社会的朝阳,正冉冉升起,如今,唯有青年担起时代重任,勇于乘风破浪,敢自我,国家才有更美好的未来。
新青年要勇于立不同的志向。陈独秀在《新青年》中号召青年做“斩尽涤绝做官发财思想,内图个性之发展,外图贡献于其群”的新青年。青年要有更加远大的志向,不应只顾眼前的名利,而应放眼于祖国未来。黄文秀便是这样有着伟大的志向,与众不同的新时代楷模。北京师范大学研究生毕业后,本可以留在大城市工作生活的她,毅然放弃更好的选择,回到家乡,担任驻村第一书记。她说:“总是要有人回来的,我就是要回来的人。”在村里,她踏实肯于、用心负责,为人民解决问题,与人民干在一起,矢志不渝地坚定前行。新时代的新青年都应向-学习,立不同的志向,不忘初心,牢记使命,甘于奉献,勇于担当,为新时代做出更大贡献。
新青年要敢于做出不同的实践。__曾大声疾呼:“天下者,我们的天下;国家者,我们的国家;社会者,我们的社会。我们不说,谁说?我们不干,谁干;”20-是充满泪水与汗水的一年。无数白衣战士的挺身而出为我们筑起了一道坚固的城墙。“我觉得我应该去,因为我和其他护士不一样,我是汶川人呀!”12年前,这位护士的家乡受到了重创,而她也被来自五湖四海的人所温暖,12年后,她勇于挺身而出,去保护更多的人。新青年要勇于实践,勇于挺身而出。
新青年要勇于肩负不同的担当。____寄语新时代的青年要走出孤芳自赏的狭小天地,在祖国的万里长空放飞青春梦想,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。有着科研梦的-成为了-航天发射场最年轻的女指挥,工作期间,她不怕苦,不怕累,在充满高压气体流动的嘈杂声、没有空调的地方,整整干了60天,没有怨言,为的是顺利完成长征五号火箭复飞。冲得上,拉得出,打得赢,这便是新青年的担当。
“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”新时代新青年要敢不同,有个性,中华民族才能实现伟大复兴!