青春建功“十三五”、携手共筑中国梦。为引导和帮助广大青年在社会实践中争当有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的“六有”大学生,近日,公共卫生学院组织多支社会实践团队深入基层,开展志愿服务、健康宣讲、社会调研等实践活动。
“心系健康、‘胃’爱所动”社会实践团队走进庐江县,为当地村民普及基本医疗卫生知识。村民们不时咨询一些常见慢性病的日常保健,队员们尽自己所知认真地给予指导和建议。有的老人家听力不太好,队员们就需要大声地一个字一个字地解释,“一天下来,嗓子都哑了”。有些健康调查项目需要队员作出详细说明,再一题题收集答案。炎热的盛夏时节,常挂额头的汗珠很好地诠释着实践活动的艰辛,“看到老人家咨询过后满意地回家,看到一天下来积攒下的厚厚的问卷,满满的幸福!”实践和奉献的快乐时刻洋溢在青春的脸庞上、话语里。
“医路前行,为健康护航”社会实践团队前往连云港市东海县各镇开展“预防高血压与脑卒中”健康调查,为当地居民做健康体检、发放药品并提供健康咨询。实践队提供的体检项目包括血压、血糖、尿检、心电图、颈动脉彩超等,所到之处,居民参与热情高,纷纷过来参与活动并就自己的身体情况咨询实践队员。有位队员在日记里面提到“相比较于小时候的记忆,今天的活动现场让我感觉到咱们老百姓的身体健康意识在这些年里有很大提高啊!”。高温炙烤、环境嘈杂,但并未影响队员们的热情和认真,一丝不苟,严格按照流程操作、耐心的解释、真诚的建议,给当地居民留下非常好的印象,有居民心疼队员们汗流浃背的辛苦,主动送上饮料表达关心。满心的感动以及满满的自豪感与使命感,让同学们对“医者仁心”这四个字有更加深刻的认识。
“Yi行无疆”社会实践团队以合肥市街头艺人生存状况为主题开展寻访调研活动。队员们在合肥市区过街天桥、商超广场、地下通道等街头艺人集中出现的地方,走近街头艺人,送上慰问品,攀谈了解他们的“艺术人生”。肥西路天桥拉坠子的老爷爷言语之间充满了智慧,他乐观通达的精神让队员们钦佩;之心城门口的两位大学生因为对音乐的热爱走上街头,他们诠释了年轻人不在乎利益去做自己喜欢的事的生活态度;淮河路步行街附近的拉二胡的残疾大叔自学二胡靠街头卖艺支撑起整个家庭,他的自强精神感染着队员们。队员们还就业城市街头艺人生存状态这一主题走访了城市管理部门和部分市民,了解政府和市民对这个群体的态度和关注程度。
本次暑假“三下乡”社会实践,同学们在学院老师的指导下,根据兴趣爱好和专业特色,结合社会热点,将所学专业知识与实践相结合,深入农村和城市街头,服务社会。实践中,队员们用行动发扬奉献、互助、进取的精神,用汗水诠释勤于学习、甘于奉献、勇于担当的可贵品质,争做“六有”大学生,给力国家的大建设、大发展。