汲取党史智慧,夯实奋进力量
述往思来,向史而新。2021年11月8日上午,北京京西宾馆会议楼一层大会议室内,气氛庄重而热烈,党的十九届六中全会第一次全体会议在这里举行。在全面回顾一年来的工作时,习近平总书记提到,中央政治局在全面推进各项工作的同时重点抓了三件大事:隆重庆祝中国共产党成立一百周年、开展党史学习教育、筹备党的十九届六中全会。三件大事都指向同一个目的以史为鉴、开创未来。
2月,在党史学习教育动员大会上,习近平总书记深刻指出:我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。
12月,党史学习教育总结会议召开,习近平总书记作出重要指示,要求不断巩固拓展党史学习教育成果团结带领全国各族人民满怀信心奋进新征程、建功新时代。
从小小红船到巍巍巨轮,中国共产党的百年长卷镌刻着奋斗的辉煌,也启示着未来的方向。对历史进程的认识越全面,对历史规律的把握越深刻,党的历史智慧越丰富,对前途的掌握就越主动。2021年底,在中共中央政治局党史学习教育专题民主生活会上,习近平总书记强调:在新的赶考之路上,我们能否继续交出优异答卷,关键在于有没有坚定的历史自信。
从红军长征中血战的湘江之畔,到党中央转战陕北的山村窑洞;从点燃红色火种的北大红楼,到丰泽园毛泽东同志故居习近平总书记多次走访红色旧址,倾听历史回响、收获历史启迪,身体力行、率先垂范,推动全党形成学党史、悟思想、办实事、开新局的热潮。
了解历史才能看得远,理解历史才能走得远。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,我们必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。立足百年党史新起点、着眼开创事业发展新局面,中国共产党人看历史明初心、向历史求规律,以强烈的历史主动精神,意气风发踏上新的赶考之路。