2019年,注定是不平凡的一年,中华人民共和国迎来了70华诞。如果要用一个词总结这70年的历史,那定是“奋斗”一词。一代一代的中华儿女,筚路蓝缕,艰苦卓绝,前赴后继,奋斗出一个崭新的中国,奋斗出一个美好的中国,奋斗出一个富强的中国,这是中华儿女奋斗的70年。如此波澜壮阔的历史,需要一部气势磅礴的史诗来描述,来书写,来扬颂。《奋斗吧,中华儿女!》正是这样一部作品。
整部作品在继承过往大型音乐舞蹈史诗以历时性叙述为主线的基础上,高度凝练且鲜明地提出了这一段历史的主旋律“奋斗”。《易经》开篇就写下了“天行健,君子以自强不息”的箴言,“奋斗”的精神刻入了中华民族文化的\'肌理。这台晚会用精湛的艺术,表现了当代中国的“奋斗”精神:为谁奋斗,如何奋斗?70年,数代人,一代有一代人的奋斗使命,一代有一代人的奋斗精神,因为有了父辈在列强炮火中的救亡图存的奋斗,才有我们今天自信的面向世界风云变幻的奋斗;因为有了父辈在改革开放一针一线,夜以继日的奋斗,才有我们今天乐观、豁达面向未来的奋斗。
历史上有三部大型音乐舞蹈史诗作品《东方红》《中国革命之歌》《复兴之路》讲述新中国的奋斗道路。与前三部不同的是,《奋斗吧,中华儿女》从题目开始就把叙述的视角转换为主体诉说:在民族危亡之际的“浴奋斗”中,《起来,起来》是振聋发聩的呐喊;新中国成立时的“艰苦奋斗”中,《我们走在大路上》是披荆斩棘奔向前方的意气风发,《我为祖国献石油》是建设祖国天不怕,地不怕的壮志豪情;新世纪时“团结奋斗”中,《我和你》是向世界友好的邀请;新时期的奋斗历程,《我的绿水青山》是对家园的美好愿景。“我”和“我们”成了晚会的关键词。
我们是谁?我们是中华儿女,是一代又一代的中华儿女,也是这台晚会的主角,更是中国故事的讲述者。创作者将新中国部分已成为一代人集体记忆的优秀剧目编入了作品,成为“我们”诉说自己故事的有机部分。经典民族芭蕾舞剧《红色娘子军》选段《娘子军连歌》用“武装胜红妆”讲述了妇女解放,大型音乐舞蹈史诗《东方红》第五篇章的经典段落唱响了中华民族解放的赞歌,《我和你》悠扬的歌声里又出现了世界的“笑脸”。这些作品唤起了不同年龄段“我们”曾经一同“奋斗”的集体记忆,“我们”一起在《希望的田野上》耕种,一起在《春天的故事》里迎来了新时代。由主体叙述切入,触及不同年龄段的“中华儿女”的集体记忆,使观众对这一奋斗历程有了“代入感”。
当听到《东方之珠》时,大家回想起国旗在香港升起的那一夜的百感交集;当参与汶川幸存者站在舞台上,我们想起了当时全国众志成城、万众一心。节目触发了一个又一个的回忆,让“我们”重温那段经历,代入那段岁月的情感;让观众既有一种共同经历的亲切,又有一种全局纵览的了然。
忽然发现,原来80、90、00后的“我们”,共同经历了那么多的大事,“我们”就身处在这样一个伟大的历史过程中,这个历史的创造者是“我们”中华儿女,这个历史的引领者是中国共产党。这让我油然而生一种崇高和伟大的敬意。