寒假里,因为外婆在外帮舅舅打理生意,我也没了机会下乡。春节前几天,爸妈还都在忙着上班,我心里空落落的,成天掰着指头数日子,春节怎么还不快点到呀!
在度日如年的几天里,我是多么想念农村春节前热闹的场面呀。那时,农历二十四一过,人们都开始忙碌起来,到处人来人往,川流不息;大街小巷,熙熙攘攘;随处可见红灯高挂,一片喜气洋洋。家家户户,大搞卫生;狂购年货,喜帖春联,除旧迎新。我也颠颠地围着外公外婆跑前跑后,忙得不亦乐乎,忙忙碌碌中,似乎大家一整年的努力,就是为了这几天。这也许就是人们说的“年味”吧。
可是现在大人们都在感叹“年味”越来越淡,从他们的眼神和言谈中,满是对过去“年味”的回忆和陶醉。我倒不以为然,从电视里,从手机上,从网络中,我都能感受到春节以它逼人的气息迎面而来,无论天南海北,无论身在何方,即使相隔万里,人们都要携妻带子,大包小包地从各地往家赶。对他们来说,年味就是一年一次的团聚,就是吃着妈妈做的团圆饭,大家说说笑笑,然后跟爸爸碰个杯,说一句,老爸,干杯。
季羡林老先生曾经说过:“年,像淡烟,又像远山的晴岚,我们握不住,也看不到,但当他走来的时候,只在我们心头轻轻一拂,我们就知道:年来了。”年味其实并没有走远,它一直深藏在我们的心底,是一种期盼,一种回忆,一种爱与幸福的沉淀。
千盼万盼,终于盼到过年了。前几天不停地赶作业,现在可以停下来休息几天了。
这几天,我真正品尝到了年的味道。
大年三十的下午,我急急忙忙赶到奶奶家,一进家门,温暖的气息迎面扑来。哥哥、弟弟、妹妹都来了,晚上,一家人坐在凳子上,吃着团圆饭。吃完饭,我们站在楼上的阳台上看着楼下的烟花。第一个放的是花篮,花篮是由六个圆孔组成的,花篮先兹的喷起了火花,突然砰的一声飞上了天空,炸成了许多五颜六色的火花,就这样喷了六次,好像正在为人们祝福呢!
春节联欢晚会节目开始了,全家人围坐在沙发上,品尝着央视给我们带来的丰盛的年夜饭。那优美的舞姿、动听的歌声、幽默的小品相声,都给我们留下了深刻的印象,逗得我们哈哈大笑。能和家里人一起过年,是多么幸福的事呀!
当……当……新年的钟声敲响了,就在这时,周围的鞭炮声也随之响起来,照亮了外面漆黑的夜空。鞭炮声,笑声响成了一片简直就是一段有声有色的交响乐,把大自然所有的声音都交织在一起,连天上的星星都忘记了睡眠,停下来观看!我看着窗外,把划过的烟火当做流星,许下了新年里的新愿望。我相信,在新的一年里,我一定会有更大的进步,会有更大的收获。