要防止幼儿因为想得到老师的表扬或怀有嫉妒心理而乱告状,这会使孩子的心理畸形发展。作为教师应该及时纠正,使玫玫认识到自己的行为是不对的,并改正。
实录:
今天上午第二节是美术课,我刚发完水彩笔,宋玫便大声嚷嚷:“汪老师,王志煊把水彩笔打开了。”王志煊看了看宋玫,又看了看我,急忙关上水彩笔盒。
这节课主要是涂色练习,孩子们很快掌握了涂色要领:“上下上下,左右左右,不能出线!”玫玫喜欢东张西望,画得比较慢,坐在其前面的王志煊早早地涂好了,王志煊上下位置的时候,一不小心撞了宋玫的手臂,玫玫马上质问王志煊:“你为什么撞我?”王志煊连忙道歉说:“对不起,我不是故意的。”玫玫不听,噘着嘴告诉我:“汪老师,王志煊推我的手,画错了。”一副很难过的样子。
很快到了评价小朋友的作品的时候了,我给画得快涂得好的小朋友戴上了小红花。“老师,孙非凡还没画好!”玫玫抬起头,弯着小脑袋:“汪老师,王志煊把线条画在外面了。”
事实上,玫玫到现在还没画好,她想拉几个跟她一样不能得到小红花的小朋友做伴。
分析:
简单的一节15分钟美术课,玫玫为什么这么爱告状呢?
其一:玫玫爱表现自己,希望通过告状来引起老师的注意,希望能得到老师肯定的评价。
其二:玫玫通过打“小报告”,希望别人受到批评,从而心理产生一种满足感。
其三:玫玫心里嫉妒,看到别人戴小红花,自己好想也能得到一朵,可是涂色任务没能好的完成。于是,就产生了我没有你也不能有的想法。
对策:
对于玫玫这种频繁告状的行为,我该怎么办呢?
首先,应当看到玫玫告状有她可取的一面。她懂得了上课的规则,这说明她已经有了一定的判断能力,想通过告状来求得成人的帮助,从而矫正同伴的不好行为。从这个角度讲,这是孩子处理问题能力的一种进步。但是,对于一些鸡毛蒜皮的小事也要高到老师那里,这会引起同伴的敌视,也会削弱独立处理同伴间小纠纷的能力。
其次,要引导孩子常反省,并换位思考,相互间要理解、宽容,让孩子不仅要知道别人的想法,还要理解他为什么要有这种想法,让孩子考虑一下他人的行为是否有合理的一面。如王志煊不小心碰到了玫玫的手臂,让玫玫站在王志煊的角度来思考问题,逐渐养成宽待别人的良好品质。
第三,给孩子创设一些自己解决问题的机会,启发幼儿寻找解决问题的办法,鼓励玫玫独立分析问题,解决问题。
第四,要防止幼儿因为想得到老师的表扬或怀有嫉妒心理而乱告状,这会使孩子的心理畸形发展。作为教师应该及时纠正,使玫玫认识到自己的行为是不对的,并改正。