上星期三的英语课上,唐老师让我们把大屏幕上的英语作业抄在2号本上,我不一会儿就抄完了。
下课后,老师关掉了大屏幕。同桌王诺成对我说:“刚才的英语作业我没抄完,你借我抄一下。”
“不借,”我立刻回绝道,“借你就是帮你养成了依赖性,这可不好。”
“如果你不借给我抄,我就把你的手拗断!”想不到,他竟瞪起眼睛,凶巴巴地说。
啊?要把我的手拗断?那我不就成残疾人了吗?我害怕极了。但又转念一想:他哪有那力气啊,吓唬吓唬我吧!也许是他见我没有借给他的意思,动起真格来
“放开我,放开我!”他叫道,“我告诉老师你咬人!”
“你敢!”
“你让我不告诉老师也可以,你让我打一下。”他提出了要求。
为了不被老师知道,我答应了他的条件,让他向我胸口打了一拳。可这时,我发现他上臂被我咬过的地方已烙下了深深的齿印,红肿着。这时,我才意识到自己可能闯祸了。
事后,他很守承诺,没有告诉老师,可却不再和我说话、做游戏。我感到很寂寞,很孤单。
晚上回到家,妈妈看我闷闷不乐的样子问我怎么了。我就把白天发生的事告诉了她。她狠狠地批评了我,并立刻打电话向诺成的妈妈道歉,还了解了那一块齿印的深浅、红肿程度、有没有去看医生等。
“小杰,男孩儿不是靠牙齿、拳头与武力来解决问题的,要用智慧,知道吗?……”临睡前,妈妈对我说。我若有所思地点了点头。
第二天早上,我在校门口碰到了诺成。
“对不起,我……”没想到,我俩竟异口同声地说。然后彼此愣了片刻,呵呵笑了。
从那以后,我们又成了朋友。