我幸福吗?我不能确切地回答,因为无论怎样回答都是不准确的,都与我的真实感受有距离,如果换一种说法,我有过幸福吗?回答是肯定的。回忆起过去的一些往事和时光总是觉得很美好,很让人留恋,我可以毫不犹豫地说,那就是幸福,如果让我再重温一次,我会非常惬意。但真的如此吗?我曾看过从前的一本日记,惊异于自己曾有过如此阴郁孤独的心境,连一丝半毫幸福的影子都没有,反而对比出我此时心境的宁静和乐观。如果没有这本日记,我会一直认为那时比现在幸福,至少要比现在单纯得多。但单纯在现在看来是一种幸福,在当时却并不如此,记忆是如此善于欺骗。我曾认为童年是人生拥有完满幸福的时期,此后人的幸福开始一点点地减少,到了老年就毫无幸福可言了。但现在看来童年也未必是人生的黄金时期,只有欢乐和幸福。我的女儿小小年纪就整天把没意思挂在嘴边,而她也不过六七岁。问她啥有意思,她说玩儿有意思。可没什么可玩儿,没人可玩的时候,她还照样“没意思”。我回想自己小时候有没有过这种没意思的感觉哪,也是有过的。所以说,我们有过幸福,但也同样有过不幸福。而且,后者肯定是一种惯常的持续状态,而前者则是一些短暂的时刻。而我们之所以觉得过去的某个时期“美好”。一是由于那段时期已经过去,不复再得。二是因为此时的对比,人总是觉得正在经历的“此时”“现在”有着种种的欠缺,不足和缺憾,由此时的不足欠缺和遗憾,对比不复再得的只在记忆中存留的过去,自然会觉得自己曾有过许多幸福。
我们再回到开始的问题上,我幸福吗?我只能回答,我在有的时候是幸福的,而在其他的时候并不觉得幸福,有时甚至觉得自己不但不幸福,反而是个倒霉蛋。如果硬要我从整体上对自己的人生做一个大至平均的判断,不是凭一时一刻的感觉。我的回答是:我基本上是幸福的。我头脑四肢健全,就比那些残疾人幸福。身体还算健康,就比那些多病的人幸福。钱财不多,但足以自食和养家,就比那些衣食无着的人幸福。而最主要的是,我有一颗宁静沉思的心灵,就比世上大多数人幸福。如此而已。